Редактирование 3D-макроэлементов

talitro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:53

Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение talitro »

Здравствуйте! Возможно ли редактировать свойства макроэлемента целиком? Например, создал из прямоугольников лестницу, объеденил в макроэлемнт, скопировал и вставил. После этого приходиться менять параметры каждой ступеньки в отдельности.

Support
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 май 2008, 08:45

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение Support »

Макроэлементы можно выделять одним кликом, а затем делать всё то, что делается с выделенными объектами (копировать, вставлять, перемещать, поворачивать, менять тип линии). Можно редактировать отдельные объекты в макроэлементе, после двойного клика.
Если у вас несколько одинаковых лестниц, то удобно создать одну, объединить в макроэлемент, скопировать этот макроэлемент в несколько мест.
Какие параметры всего макроэлемента вы хотите изменить? Можете изменить цвет, изменив тип линии на линию другого цвета. Высоты элементов при этом не изменятся.
Менять размеры одновременно у всех объектов в макроэлементе нельзя.

talitro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:53

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение talitro »

<Какие параметры всего макроэлемента вы хотите изменить? >
Ну например, создал я лестницу и скопировал, после чего эту лстницу мне нужно установить на 1,5 метра выше. Приходиться редактировать каждую ступеньку.

Support
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 май 2008, 08:45

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение Support »

Одновременно изменять высоту у всех объектов макроэлемента нельзя. Так что придётся редактировать отдельно каждую ступеньку.
Вот если бы лестница была 3D моделью, импортированной из 3ds max, то можно было бы её и поднимать и опускать и масштабировать, но с другой стороны было бы нельзя редактировать отдельные её составляющие.

talitro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:53

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение talitro »

Спасибо!
Хотелось бы еще в программе иметь возможность работать со слоями, аналогичными в Автокаде. Очень тяжело редактировать сложные объекты. Например попробывал подредактировать турникет в демо проекте, так пришлось сначала разобрать, редактировать, а потом собрать. А были бы слои или что-то в этом роде - скрыл не нужное, подкоректировал и потом снова отобразил. То же самое со стенами, которые состоят из нескольких элементов. Что бы добраться до какой либо части приходиться разбирать все. Ведь элементы накладываються друг на друга и при выборе отдельного не всегда выделяеться нужный.

Support
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 май 2008, 08:45

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение Support »

Спасибо за предложение. Слои планировались ещё в VideoCAD6, но были отложены. Возможно будут в VideoCAD7, но не могу обещать точно. Есть ещё запланированные, но не реализованные специализированные CCTV функции.

VideoCAD удобен только для простых 3D построений. Всё таки главное в нём - камеры. Сложные 3D построения проще импортировать в виде 3D моделей, а 2D в виде подложки.

Так ли нужны сложные построения? Турникет в демо проекте сделан лишь как иллюстрация возможностей. Не думаю, что в реальном проекте требуется так прорисовывать турникет.

>Ведь элементы накладываются друг на друга и при выборе отдельного не всегда выделяется нужный.
Если кликать по одному и тому же месту несколько раз, то последовательно будут выделяться все объекты, находящиеся в месте клика.

talitro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:53

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение talitro »

Support писал(а): Если кликать по одному и тому же месту несколько раз, то последовательно будут выделяться все объекты, находящиеся в месте клика.
Спасибо, про такое не знал, попробывал получилось.
Support писал(а):VideoCAD удобен только для простых 3D построений. Всё таки главное в нём - камеры. Сложные 3D построения проще импортировать в виде 3D моделей, а 2D в виде подложки.
Честно говря попробывал импортировать 3D и ничего не получилось. Программу 3DS max увидел впервые, поэтому возможно и не получилось. Изучать еще одну программу, а именно 3DS max к сожалению не имею возможности. :(
Support писал(а):Так ли нужны сложные построения? Турникет в демо проекте сделан лишь как иллюстрация возможностей. Не думаю, что в реальном проекте требуется так прорисовывать турникет.
Разные проекты бывают. Если делаеться проходная и на ней видеонаблюдение, то как раз простая модель турникета нужна.

Support
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 май 2008, 08:45

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение Support »

talitro писал(а):Честно говря попробывал импортировать 3D и ничего не получилось. Программу 3DS max увидел впервые, поэтому возможно и не получилось. Изучать еще одну программу, а именно 3DS max к сожалению не имею возможности. :(
Импорт несложен. Многие пользователи его делают, о проблемах не было сообщений. Если хотите просто импортировать готовую модель, то 3ds max изучать не требуется. Главное следовать иллюстрированной пошаговой инструкции. http://cctvcad.com/rus/Export_from_3dsmax.zip. Напишите что не получается.

Импорт открывает огромное множество готовых бесплатных и платных 3D моделей в любых форматах, которые может открыть 3d max. Например, все турникеты PerСo существуют в виде готовых 3D моделей. Можно также создавать свои модели используя всю мощь 3dsmax, но для того надо изучать программу. Можно заказать нужные модели дизайнерам-фрилансерам, работающим в 3ds max....
См также здесь некоторые готовые модели http://spyvideo.ru/3D/index.html

talitro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:53

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение talitro »

Support писал(а): Импорт несложен. Многие пользователи его делают, о проблемах не было сообщений. Если хотите просто импортировать готовую модель, то 3ds max изучать не требуется. Главное следовать иллюстрированной пошаговой инструкции. http://cctvcad.com/rus/Export_from_3dsmax.zip. Напишите что не получается.
Ну первое, не понятно как отмаштабировать.
Далее делаю все по инструкции, но в VideoCade вставляеться не 3Д модель, а 2Д картинка, либо серый квадрат, если этой модели не задан соотвествующий bmp файл.

Support
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 май 2008, 08:45

Re: Редактирование 3D-макроэлементов

Сообщение Support »

talitro писал(а):Ну первое, не понятно как отмаштабировать.
В инструкции написано
1.3 Отмасштабируйте модель. Масштаб модели: 1 единица в 3ds max = 1см в VideoCAD. Например, человек ростом 1.8м должен занимать по оси Z 180 единиц.
Используйте кнопку на панели инструментов Select and Uniform Scale.
Если непонятно как масштабировать, то следует посмотреть справку по инструменту Select and Uniform Scale и для этого не требуется знать 3ds max. Всего не разжевать, самостоятельно работать придётся всё равно ;)
talitro писал(а):Далее делаю все по инструкции, но в VideoCade вставляеться не 3Д модель, а 2Д картинка, либо серый квадрат, если этой модели не задан соотвествующий bmp файл.
2D картинка в 3D окне вместо 3D модели? Такое вряд ли возможно. А с масштабированием разобрались? Если нет, то вот и причина неудачи. Если хотите разобраться то пишите конкретно на каком шаге что вы ожидаете и что получаете не так. Но повторяю: импорт работает чётко, алгоритм не менялся несколько лет и вопросов по нему практически не возникало. Попробуйте разобраться внимательнее.

Ответить